そういうご質問にお答えします。
ソーセージを家で作ろうと思うと、とても難しい工程があります。
ケーシングと呼ばれる豚の腸に具材を詰める工程です。
このページでは、ケーシングに具材を簡単に詰めるための道具をご紹介しています。
これを使えば、家庭でも本格的なソーセージが簡単に作れるようになりますよ。
ソーセージ作りが簡単にできるソーセージメーカーセット。
ケーシングに具材を入れるための道具が、ソーセージメーカーセットという商品。貝印から販売されています。
家庭用のソーセージ作りグッズで、ロングセラー商品になっています。
ソーセージ特有のパリッとした食感を生み出すのがケーシング。羊や豚の腸。
ケーシングがあってこそのソーセージですが、ケーシングは薄くてピチッとした膜のような状態。
これに手作業で具材を入れるのは至難の業。
そこで、お家でも簡単にソーセージが作れるようにと商品化されたのが、ソーセージメーカーセットというわけです。
ソーセージメーカーを使うことで、ケーシングにスルスルと具材を詰められるようになります。
お家で自家製ソーセージ作りが存分に楽しめるというわけです。
ソーセージメーカーセットのおすすめポイント。
- ケーシングに具材を詰める作業が簡単にできること。
- 太さの異なる2種類のノズルがついてくること。
- レシピがついてくること。
- 手入れ用のブラシがついてくること。
- 電気や電池を使わないので、どこでも使えること。
ソーセージメーカーセットは誰でも簡単に使えるのが特徴。
電気を使わず完全手動式。電気調理器具と違って、複雑な操作も必要ありません。
筒状の本体に具材を入れて先端にノズルをセット。
そこにケーシングを取りつけて、本体のハンドルを押し出せば具材が詰められていくというもの。
家でのソーセージ作りが初めての方のためにレシピブックも付属。
最初はレシピ通りに挑戦して、慣れたオリジナルのソーセージを作るのがよさそうです。
※商品名 ソーセージメーカーセット(貝印)
セット内容 | 本体、ノズル×2、ブラシ、レシピブック |
パッケージサイズ | 幅28.5×奥行き7×高さ19cm |
材質 | 筒部:ABS樹脂(耐熱温度80度)/筒内ノブ先プッシュ部:EVA樹脂(耐熱温度70度)/シャフト:ステンレススチール/ノズル:ニッケルメッキ/ブラシ:ナイロン、ステンレススチール、天然木 |
JANコード/ISBNコード | 4901601155242 |
ソーセージとフランクフルト、どちらも作れます。
ソーセージメーカーには太さの異なる2つのノズルが付いています。
実はこれ、ケーシングの太さに応じて取り替えられるようになっています。
羊の腸を使えば細いのでソーセージに。豚の腸を使えば太いフランクフルトに。
ソーセージとフランクフルトのどちらも作れるようになっています。
太さの異なる2種類に、さらに具材のスパイスやハーブの配合を変えれば、様々な種類のソーセージが作れます。
ひき肉から家で作りたいならミンサー。
徹底的に手作りにこだわってみたい方には、家でひき肉作りから挑戦してみてはいかがでしょう。
スーパーなどで生の肉を買ってきて好みの粗さに挽く。それをソーセージにしてみる。
完全な手作りソーセージが作れます。
家でひき肉を作る際に必要なのがミンサーという調理器具
フードプロセッサーでも作れないことはないですが、ミンサーであればより本格的にひき肉が作れます。
まとめ。
家で簡単にソーセージを作るための道具、ソーセージメーカーセットをご紹介しました。
ソーセージは子どもから大人まで、年齢を問わず人気のメニューです。
ご飯やパンのおかずはもちろんビールのおつまみにもなります。
また、子ども達と一緒にソーセージ作りをすれば、貴重な体験にもなります。
お家でソーセージが簡単に作れるソーセージメーカーセット、使ってみたくなる商品です。