かぼちゃが切りやすい包丁があれば知りたいです。
かぼちゃは、固さといい形といい本当に切りにくいですよね。
家庭にある普通の包丁だと滑りそうで、なんとなく恐い感じがします。
そこでこのページでは、かぼちゃを切るのにおすすめの包丁をご紹介しています。
これを使えば、かぼちゃがとても切りやすくなりますよ。もちろん、かぼちゃ以外も切れるのでおすすめです。
かぼちゃを切るのにおすすめの包丁 かぼーちょう
かぼちゃを切るための専用の包丁として発売されているのが、ののじ かぼーちょうという商品。レーベンから発売されています。
元々かぼちゃは他の食材に比べて固さがあります。
固い物を切るためには、包丁に掛かる力を大きくすることが必要です。
そこで、持ち手の位置を高めにすることで包丁に上手く力が伝わるようにしたのが、かぼーちょうというわけです。
かぼちゃ特有の固くて丸いという形でもスムーズに包丁の刃がスムーズに伝わるようになっています。
また、持ち手の部分も太目の楕円状になっています。
丸み帯びた形なのでしっかりと握れるようになっています。
もちろん、カボチャの他にも使い道はたくさんあります。
同じように普通の包丁だと硬くて切れない、サツマイモやお餅を切ったりするときにも使えます。
ののじ かぼーちょうのおすすめポイント
- かぼちゃが切りやすい包丁であること。
- 包丁の刃に力が伝わりやすくスムーズに切れること。
- 持ち手が太い楕円形のためしっかり握れること。
- 刃が欠けにくく錆びにくいこと。
- 食洗機が使えること。
ののじ かぼーちょうは強い力が伝わるだけでなく安全面にも配慮されて作られています。
というのも、持ち手と刃の境目には鍔がついています。
そのため、切るときに包丁が前に滑ることを防いでくれています。
また、包丁の刃自体にも鋭くて丈夫な素材が使われています。
刃の素材は医療用のメスと知られているモリブデンバナジューム鋼。
刃が欠けにくく錆びにくいという特徴を持っています。
商品名 | ののじ かぼーちょう(レーベン販売) |
用途 | かぼちゃ用包丁 |
サイズ | 約25×8×3.5cm |
刃渡 | 約14cm |
重量 | 約155g |
素材 | 刃:モリブデンバナジューム鋼/柄:ポリプロピレン、エラストマー樹脂 |
食器洗い乾燥機 | 使用可(ただし100℃以下での使用) |
JANコード/ISBNコード | 4988760006219 |
ののじ かぼーちょうの口コミは?
かぼちゃを切るのにおすすめの、ののじ かぼーちょうですが、実際に使ってみた方の口コミは気になります。
口コミを見てみると、総合的には評価の高い商品といえそうです。
購入して満足された方が理由にしているのが、やはり切れ味でした。
中には通常の半分程度の力でかぼちゃが切れるようになった方もいらっしゃいました。
一方で、イマイチと評価された方もわずかですがいらっしゃいました。
理由としては、持ち手が大きく感じたことにあるようです。
ただ、これは慣れてくれば手になじんでくるのではないでしょうか。
太めに作られていることで、安定して握れるようにもなります。
使い慣れるまで続けて使ってみるとよさそうです。
力の無いかぼちゃ好きの方にお勧めです。
持ち手も握りやすく、今まで使っていた普通の包丁より切るときに力が入りやすいです。
説明書に書いてある使い方も参考になりました。買ってよかったです。
ただし、切れすぎて洗う時スポンジも切れます。そこは注意が必要です。
切れ過ぎて怖いくらいです。もち手はやや大きいかもしれません。
かぼちゃを切るための包丁 まとめ
かぼちゃを切るための専用包丁、ののじ かぼーちょうをご紹介しました。
持ち手が通常の包丁よりも上になるように設計されているのが特徴です。
そのため力が食材にしっかりと伝わります。
持ち手も太くて丸いので握りが安定し、力が刃に付渡りやすくなっています。
固いカボチャが切れないという悩みも本商品で解消されます。
かぼちゃ専用包丁とご紹介していますが、もちろん別の食材を切るのにも使えます。
自宅でかぼちゃを調理したいけれど切るのが怖くてなかなかできなかった。
そういう方にののじ かぼーちょう、おすすめです。